处暑与养生

     处暑的“处”是终止的意思,表示夏天的炎热即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区气温逐渐下降。


     多睡一小时

     处暑是由热转凉的交替时期,从养生的角度来看,此时起居作息应作相应调整。

  增加睡眠一小时,保证有质量的午觉,可以让人保持精神,养精蓄锐。尤其是对于老年人,在晚上提早入睡,并且坚持午睡的好习惯,即使睡不着,但闭目养神也是对身体有好处的。

  夜间0至4点,体内各器官的功能都降至最低点;中午12至13点,是人体交感神经最疲劳的时间。有统计表明,老年人睡子午觉可降低心、脑血管病的发病率。因此,子午觉既有防病保健的意义,又符合养生道理。


     护理好脐部

     处暑节气过后,天气渐凉,人们也开始从防暑降温逐渐过渡到防寒保暖上来。大家都知道寒从脚下生、养生先养脚的道理,却较少注意到肚脐也很容易受寒。肚脐部位的表皮最薄,皮下没有脂肪组织,但有丰富的神经末梢和神经丛,因此对外部刺激特别敏感,并且最容易穿透弥散。

  若防护不当,寒气都很容易通过肚脐侵入人体。如果寒气直中肠胃,就会发生急性腹痛腹泻而呕吐,如果天长日久,寒气逐渐积聚在小腹部位,还会导致泌尿生殖系统的疾病。