大雪与养生

       大雪,是24节气中的第21个节气,在公历12月6至8日入节,时太阳到达黄经255°。

       大雪节气的到来,也就意味着天气会越来越冷,降水量渐渐增多。

       由于全球气候变暖,冬季我国南方部分地区降雪量较小,而在北方已千里冰封。

       

       大雪养生

       大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。

       俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。

       冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,像南丰蜜桔、琯溪柚子、脐橙雪橙都是的当家水果。可常喝喝姜枣汤抗寒;吃桔子、用薄荷油防治鼻炎,消痰止咳。

       适当运动

       季节交替的时候最容易引发感冒,特别是冬季,所以在这个时候要适当做运动,增强身体的免疫力。

       多食热粥

       食物烹调可多采用炖食,这样营养流失较少;多食热粥有益健康,如有养心除烦作用的小麦粥、消食化痰的萝卜粥、益气养阴的大枣粥等。