江苏省农业科学院垃圾分类工作实施方案
  根据《江苏省省级机关和设区市、县(市、区)党政机关单位生活垃圾分类工作考核评价标准》和《江苏省设区市、县(市、区)党政机关生活垃圾分类工作考核评价标准》(苏事管[2018]18号)的通知,结合我院实际,现就推进垃圾分类工作制定如下实施方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神为指导,遵照国家关于城市生活垃圾减量化、资源化、无害化管理规定,将生活垃圾分类作为推进绿色发展的重要举措,积极开展生活垃圾分类的宣传教育工作,鼓励干部职工在源头上对生活垃圾进行减量、分类,稳步推进生活垃圾分类投放、分类收运和分类处置,创造优良的办公环境,创建健康单位。
  二、主要目标
  2018年12月底前完成院本部办公区垃圾分类工作。
  三、组织领导
  (一)建立工作机构
  成立院本部办公区垃圾分类领导小组,由沈建新副院长担任组长,财务处、行保处、综合服务中心、信息服务中心等部门负责人担任组员。领导小组负责垃圾分类相关事宜的协调、指导、督查。领导小组下设办公室,综合服务中心主要负责人兼任办公室主任。
  (二)开展宣传动员
  充分利用院线上线下宣传平台,深入开展垃圾分类专项宣传,让干部职工了解分类的重要性,营造“人人积极参与、共建美好家园”的良好氛围。
  四、实施计划
  为全面扎实稳健推进生活垃圾强制分类工作,按照省机关事务管理局统一布署,根据我院实际情况,垃圾分类工作总的推进原则是全面实施分类。宣传、指导工作贯穿在整个垃圾分类推广过程中。
  垃圾分类以机关及服务部门办公楼为先行试点,各研究所、中心、企业自行购置分类容器,按要求实施。
  五、任务分解
  (一)垃圾分类培训、宣传
  行保处负责各单位人员垃圾分类知识的培训,以及全院各垃圾分类的专项宣传。信息服务中心负责在院健康单位创建网站中开辟垃圾分类宣传专栏。
  (二)公共场所分类设施投放
  综合服务中心负责院办公区公共场所分类设施的采购、发放及引导指示牌等的安装。
  (三)食堂废弃物的分类
  综合服务中心负责食堂餐厨垃圾的分类管理,安装餐厨废弃物智能处理设备并实施日常运行。
  (四)台账建立与管理
  综合服务中心建立垃圾分类台账,统筹全院各单位垃圾分类台账管理。其中废弃电器电子产品报废去向台账由财务处负责。
  六、加强对垃圾分类设施、设备的投入
  在院办公区所有办公室、楼道及室外公共区域增设垃圾分类设施,相关区域增设指示标识。根据垃圾分类的要求,添置垃圾处理设备。
  七、有关要求
  (一)各单位、各部门要高度重视垃圾分类工作,按要求落实院垃圾分类领导小组的工作部署,建立垃圾分类联络员制度,做好垃圾分类台帐的登记。
  (二)各单位、各部门应积极落实既定任务,把握好时间节点要求,提供建设必要保障,切实对照验收标准推进建设工作。
  (三)各牵头部门要细化责任分解落实方案,积极履行好协调沟通职责,按时保质完成承办任务,顺利迎接江苏省级机关事务管理局的年底考核检查。
  附件:江苏省省级机关和设区市、县(市、区)党政机关单位生活垃圾分类工作考核评价标准

附件
江苏省省级机关和设区市、县(市、区)党政机关单位生活垃圾分类工作考核评价标准
填报单位 (盖章):                                                                         得分:           

注:90分以上为优秀,80分以上为合格,80分以下为不合格。